Baloncesto

Final Titanes 94 x Toros 90, arriba Barranquilla 1-0

Por Sigilfredo Franco Altamiranda
DPB/Colombia

Titanes de Barranquilla se llevó el primer encuentro en un partidazo en el Coliseo Evangelista Mora, con un marcador final de 94-90, dejando la serie a su favor para los próximos juegos.

Toros del Valle llegó a las finales del baloncesto colombiano contra todos los pronósticos, eliminando a Caribbean Storm Llaneros, y ahora enfrenta su segunda prueba de fuego consecutiva frente a los 8 veces campeones de Colombia, Titanes de Barranquilla.

Durante el Juego 1, la intensidad de las finales se hizo presente. Hayner Montaño protagonizó la primera gran jugada de la noche, enloqueciendo al Evangelista Mora con el más puro estilo de Penny Hardaway. Sin embargo, Ernesto Oglivie respondió del otro lado de la cancha, explotando el aro con fuerza y dando impulso a Titanes, que, a pesar de tener buenos momentos en los primeros 10 minutos, no pudieron contener la ofensiva de Toros, quienes anotaron 25 puntos en el primer cuarto.

En el segundo cuarto, el poder ofensivo continuó dominando. Titanes recuperó el déficit de 2 puntos del primer cuarto, ganando el segundo parcial 22-20, llevando el juego al descanso empatado 45-45.

En la segunda mitad, los altos porcentajes de acierto se mantuvieron. Toros del Valle buscó dominar la pintura, mientras Titanes lanzaba con alta frecuencia desde la línea de 3 puntos. La diferencia era mínima al finalizar los últimos 10 minutos de juego. Sin lugar a dudas era un partidazo.

En el último cuarto, las tendencias se consolidaron. Para Titanes, Hansel Atencia y Diego Figueredo anotaron 3/7 desde la línea de 3; Josimar Ayarza y Tonny Trocha encestaron 4/8 en triples mientras tomaban tiros importantes, y Jesús Medina sumó 2/3 desde el perímetro.

Por su parte, Toros contó con un Hayner Montaño que terminó el juego lanzando al 100% desde 2 puntos, Gani Lawal tirando 7/10 en la pintura, y Leyder Moreno aportando 3 tiros más dentro del área con un acierto del 50%.

El juego fue impresionante gracias a la gran defensa colectiva de ambos equipos y al talento de superestrellas como Ernesto Oglivie y Mateo Díaz.

Al final de la noche, Titanes de Barranquilla se quedó con la victoria 94-90 sobre Toros del Valle. Este domingo, 21 de julio, se enfrentarán en un partidazo más de las finales del baloncesto profesional colombiano.